Según los últimos estudios, el salmón rojo (Oncorhynchus nerka) del río Fraser en la Columbia Británica (Canadá), se está viendo afectado posiblemente por la propagación de un virus en el río, que está causando una elevada mortalidad; entre el 45 y 95%, al provocar casos de leucemia en los Salmones. Sin embargo, la causa del virus no parece ser la única, ya que también se cree que el cambio global está afectando.
Virus
Según los estudios del Ministerio de Pesca y Océanos de Canadá y de tres universidades canadienses, se determinó que la mayoría de los salmones muertos comparte una firma genética común, compartiendo una secuencia genética activada para combatir infecciones. Según recientes investigaciones, todo se debería a factores de estrés de carácter antropogénico, que modificaron la expresión de estas secuencias implicadas en el combate de infecciones.
“Nuestra hipótesis es que la señal genética asociada con la mortalidad elevada surge en respuesta a una infección viral de los peces antes de su ingreso en el río, y que persiste en las áreas de reproducción”, según se lee en un informe, publicado en The Globe and Mail hace unas semanas.
Según los mismos estudios genéticos realizados, el 70% del salmón que murió antes de reproducirse, poseía el patrón genético de respuesta al virus, ya que este patrón genético incrementaba las probabilidades de padecer el virus y morir en 13,5 veces, con respecto a los que no lo tenían.
Aunque la hipótesis aún está en cuarentena, la existencia de un virus, parece la causa más probable, aunque aún se siguen realizando estudios para saber en qué punto del ciclo vital del salmón, se adquiere ese virus.
Según Brian Riddell, ex científico pesquero principal del gobierno federal y actual CEO y presidente de la Fundación del Salmón del Pacífico piensa que el salmón rojo puede estar afectado por un virus asociado con tipos de cáncer como la leucemia y el linfoma.
Opinión que también tiene Kristina Miller, científica especializada en biología molecular, que en una reciente publicación en Science, indicó que según los resultados de su investigación, la mortalidad de salmones se debió a un brote de un virus que provocaba leucemia del salmón.
En esta misma investigación, también colaboró Scott Hinch, investigador principal del laboratorio de conservación y ecología del salmón del Pacífico de la Universidad de Columbia Británica (UBC) que dijo hace unos años que hasta el 70% del salmón rojo moría en el río cuando iba a los lugares de desove y que allí un virus provocaba una depresión inmune (un tipo de leucemia del salmón) que provocaría la mortalidad masiva.
Virus y Cambio Global
Sin embargo, a pesar de que el virus parece la causa más probable, los investigadores se están encontrando en los últimos 10 años; con temperaturas récord con veranos más cálidos que están dificultando la toma de oxígeno a los salmones; con la existencia de una anoxia en el agua del río, provocando la muerte del salmón al no poder enviar oxígeno a los tejidos.
Glen Spain, Director de la Región Noroeste de la Pacific Coast Federation of Fishermen's Associations, dice que más que un virus, la mortalidad se debe a una cascada de factores relacionados, de forma que virus y aumento de la temperatura, actuarían unidos. Según su opinión, en el caso de que fuera un virus, debería de ser un virus endémico, ya que "no se había detectado en cientos de años" de forma que "la cuestión es si lo está atacando ahora, ¿por qué ahora?".
Opinión que también es secundada por Eduardo Martins, ecólogo de poblaciones de la UBC, y que comentó que el aumento de las temperaturas del agua, tenía efectos muy marcados sobre los salmones, ya que los salmones maduros, sufrían más por el retrovirus que los no maduros.
Este agua más cálida aumentaba la tasa de mortalidad del salmón antes de que se pudiera reproducir, ya que el estrés hormonal producido, provocaba que la capacidad para reproducirse y producir huevo y esperma, se redujera, de forma que las temperaturas más elevadas afectaban en mayor medida a los salmones ya enfermos por el retrovirus.
Esta hipótesis de virus y cambio global, parece la opinión más extendida, ya que el salmón Chinook del río Yukón de Alaska, se ha visto que la prevalencia y la mortalidad por el parásito Ichthyophonus se ha incrementado conforme el río fue aumentando la temperatura (hasta 5 grados más en los últimos años). "En estas altas temperaturas, esta enfermedad va mucho más rápido", según Jim Winton, microbiólogo del USGS de Estados Unidos.
Más información
- Scientific American - Upstream Battle: What Is Killing Off the Fraser River's Sockeye Salmon? [Slide Show]
- FIS - Un virus podría causar la mortandad de salmón rojo en el río Fraser
- FIS - ¿Leucemia causó declinación del salmón del río Fraser?
- The mystery of the disappearing salmon
- Once-in-a-century salmon run hits Canada's West Coast
- Virus may have killed Fraser River salmon, study says
- Fraser River salmon may be dying from leukemia-type virus
- Cubillos et al. (2000) Caracterización clínica y aspectos lesionales macro y microscópicos de la leucemia linfoblástica en salmones y truchas de cultivo. Arch. med. vet. v.32 n.2 Valdivia 2000
- Miller K.M. et al. (2011) Genomic Signatures Predict Migration and Spawning Failure in Wild Canadian Salmon. Science 14 January 2011: Vol. 331 no. 6014 pp. 214-217. DOI: 10.1126/science.1196901
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